C'est un restaurant -encore une apparence de modestie bien trompeuse- et aussi une galerie de découpages. J'avais lu sur Schnittpunkt (le bulletin des découpeurs) que bien des artistes, et pas des moindres, y exposaient régulièrement. Accompagnée par mon amie Monique, j'y suis enfin allée dimanche dernier...et là, le choc!
On déambule à travers les époques. Des dizaines et des dizaines de canivets (découpages très anciens, réalisés autour d'images saintes). Mais aussi des découpages de l'époque romantique, comme ceux de Jean Huber. J'ai découvert une artiste autrichienne qui a fait des œuvres remarquables, Josephine Allmayer.
Tiens, dans ce petit angle, une vingtaines de silhouettes anciennes russes...Des merveilles.
Les vitrines sont remplies de découpages. Je ne m'attendais pas à en voir autant. Les œuvres sont serrées, mais néanmoins très visibles. On imagine qu'avec une muséographie habituelle elles rempliraient un musée immense ! Etourdissant.
Hans-Jürgen Glatz, le maitre des lieux, est aussi : gardien des archives de l'Association des Découpeurs Suisses, chef de cuisine, et comme si cela ne suffisait pas, c'est un remarquable découpeur.
Ah, grande émotion que ce dimanche en Suisse. Je découpe chaque jour depuis bientôt dix ans mais je vois très peu de découpages "en vrai" au quotidien, du fait que cet art n'est pas très développé en France. Une telle immersion dans le monde du papier découpé m'a donc fortement impressionnée. C'est tellement motivant et enthousiasmant de savoir que ce genre de lieu existe, et qui regroupe gastronomie, découpage contemporain et découpages historiques...Il ne manquerait plus qu'il y ait aussi des concerts pour que ce soit absolument parfait...eh bien il y a aussi régulièrement des concerts de jazz ! Bigre.
tout est joliment dit! avec joie et simplicité, c'est vraiment agréable.
RépondreSupprimerJ'aurais adoré y aller ! Merci du partage Stéphanie
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